Паспорт – основной документ, удостоверяющий личность гражданина на территории РФ. Согласно действующему законодательству, оформление паспорта осуществляется, когда человеку исполнилось 14 лет, а замена – в 20 и 45 лет. Процедура смены паспорта является обязательной, что обусловлено тремя важными причинами:
- В указанных временных рамках внешность претерпевает существенные физиологические изменения, и имеющаяся фотография теряет актуальность;
- Данная мера снижает риски проявления противоправных действий;
- Просроченный паспорт определяется как недействительный, что ограничивает права гражданина и делает невозможным получение ряда госуслуг, заключение договоров, приобретение билетов, вступление в наследство и т.д.
Полномочиями по выдаче и замене паспортов обладает Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ МВД РФ), которое осуществляет функции «паспортного стола».
В течение какого срока нужно заменить паспорт
Паспорт РФ действителен на протяжении месяца с даты наступления двадцати- или сорокапятилетия его владельца. По достижении указанного возраста (20 или 45 лет) гражданин должен произвести обмен удостоверения личности путем подачи требуемых бумаг в государственное управление по вопросам миграции. 30 дней от даты рождения – время, которое определяет срок замены, позволяет должным образом и без спешки подготовиться, чтобы исключить вероятности привлечения к административной ответственности. Временные рамки установлены Положением о паспорте гражданина РФ (п. 15).
Сколько меняют паспорт
Сроки замены указаны в Постановлении Правительства РФ N828:
- Лицам, подавшим заявку по месту жительства (постоянной регистрации), паспорт меняют до 10-ти дней;
- Гражданам, обратившимся по месту пребывания, – до 30 дней.
На практике при наличии постоянной регистрации в населенном пункте обращения время обмена варьируется от 5 до 21 суток, и до 120 – при подаче заявления человеком с «пропиской» в другом регионе (обусловлено необходимостью отправки запросов по месту регистрации).
Штраф за просрочку
В случаях, когда гражданин не произвел замену в 20 или 45 лет, к нему применяются меры административного взыскания. Нарушение закона о смене паспорта расценивается как проживание без документа, удостоверяющего личность, что ведет к наложению штрафа за просрочку. Статьей 19.15 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа, размер которого составляет от 2000 до 3000 руб. (при невыполнении норм закона в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге – от 3000 до 5000 руб.).

Если человек просто не успел вовремя поменять документ (без уважительной причины), это не освобождает его от ответственности и уплаты штрафа при замене паспорта. Попытка уклониться от исполнения наказания (неуплата в установленный срок 60 дней) приведет к наложению повторного штрафа с двукратным увеличением суммы, административному аресту или обязательным работам.
Где поменять паспорт в Москве
Поменять паспорт при достижении 20 или 45 лет и нахождении в столице можно, лично обратившись в территориальное отделение ГУВМ МВД РФ или многофункциональный центр (МФЦ). Для пользователей интернета доступен портал Gosuslugi.ru, который оперативно обрабатывает заявления и дает возможность представить необходимые документы онлайн.
Чтобы ускорить процедуру обмена на законных основаниях и избежать лишней волокиты, воспользуйтесь помощью компании Regamsk. В услуги входит комплекс необходимых мероприятий по оформлению документов, а сроки получения составляют от 5 рабочих дней при обращении в Москве и Московской области. Regamsk поможет максимально сократить время ожидания для лиц, подающих заявление не по месту постоянной регистрации.
Как поменять паспорт в 20 и 45 лет: порядок действий
Порядок замены паспорта по достижении 20 или 45 лет предусматривает:
- Сбор необходимых документов;
- Подача заявки в уполномоченные органы выбранным способом;
- Ожидание готовности нового удостоверения личности.
Правила обмена обязывают заявителя лично явиться в уполномоченные органы, проверить внесенные данные и поставить свою подпись.
Так как непосредственный обмен происходит на последнем этапе, российский паспорт изымается, а вместо него гражданину выдается справка или временное удостоверение по форме № 2П.
Фотография
Замена подразумевает смену фото. Для беспроблемной подачи заявления и последующего обмена документа фотографии должны соответствовать требованиям п.38 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги:
- Прилагаются две одинаковые фотографии, отражающие текущий возраст заявителя, в цветном или черно-белом виде на белом фоне;
- Размер – 35х45 мм; четкое изображение лица в анфас, отсутствие головных уборов (исключение делается для лиц, которые покрывают голову постоянно ввиду религиозных догм);
- Граждане, повседневно использующие очки, должны быть сфотографированы в них. Не допускается использование очков с темными линзами, скрывающими глаза.
В случае необходимости оформления временного удостоверения личности, к стандартным двум фото в паспорт необходимо добавить один дополнительный снимок.
Госпошлина за замену паспорта
Налоговым кодексом РФ предусмотрена госпошлина за смену паспорта, размер которой составляет 300 рублей. При проведении процедуры обмена российского паспорта через государственный Единый портал, сумма подлежит оплате с коэффициентом 0.7. Подтверждением факта оплаты пошлины может служить квитанция (платежный документ) или ее реквизиты.
Документы для замены паспорта в 20 и 45 лет
Смена российского паспорта в 20 и 45 лет требует наличия и предоставления определенного пакета документов в ГУВМ МВД РФ или МФЦ. К требуемым документам для замены паспорта относятся:
- Имеющийся на руках гражданский паспорт;
- Две фотографии установленного образца;
- Заявление по форме № 1П (заполняется вручную или с помощью компьютера);
- Свидетельства о браке/разводе, смене имени/фамилии, рождении ребенка (если его возраст менее 14 лет). Сведения передаются для внесения отметок на соответствующих страницах;
- Военный билет (для военнообязанных лиц);
- Квитанция об уплате госпошлины или ее реквизиты.
Перечень бумаг, указанных выше, является исчерпывающим и позволяет поменять паспорт на основании достижения возрастной «границы».
Заявления (шаблоны, бланки)
Бланк для замены паспорта представляет собой приложение № 1 к Административному регламенту МВД РФ по форме 1П в виде анкеты: Скачать в формате Word.
Заявление о смене заполняется рукописным или машинным способом. Образец заполнения документа:

Причины отказа в замене
Человеку может быть отказано в обмене паспорта РФ по следующим причинам:
- Заявитель не является гражданином РФ;
- Заявление содержит недостоверные сведения или заполнено с ошибками;
- Нет данных об оплате госпошлины.
Частые задаваемые вопросы
Документ подлежит обязательной замене вне зависимости от возраста в следующих случаях:
- Кардинальное изменение внешности гражданина;
- Порча, утрата, кража документа;
- Смена имени или фамилии.
Однако стоит помнить, что это не избавляет от обязанности обращения в органы в 20 и 45 лет, даже если предыдущая замена (по любой причине) была произведена за месяц до достижения указанного возраста.
Обмен паспорта осуществляется по месту проживания или временного пребывания. Для получения нового документа регистрация не требуется.
При наличии выданного ЗАГС свидетельства о смене фамилии его необходимо приложить к списку документов при подаче заявления в ГУВМ МВД РФ. В случае его отсутствия, паспорт придется менять дважды: по достижении 20 лет и после официальной смены фамилии.
На время проведения процедур гражданину выдается справка или временное удостоверение личности по форме № 2П.
Согласно п. 83 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги, мужчинам, проходящим военную службу по призыву, документы меняются после окончания срока службы (установленные сроки подачи заявления в 30 дней для военнослужащих наступают с момента демобилизации).